扬科维奇提醒弟子:保持谦卑 末轮争胜

  当地时间7月25日中午11点07分,中国男足选拔队抵达日本爱知县丰Tián公园体育场进行东亚杯第二轮中、日比赛后的身体恢复训练。与以往训练前三言两句作叮嘱不同,主教练扬科维奇在本次训练开始前进行了足足5分钟讲话。针对球队逼平日本队Hòu获得的外界肯定甚至赞誉,扬科维奇善意提醒Tuí子们说,“不要过多关注网上评论,那些评价可能比你们实际表现要好,希望Nǐ们保持谦卑,争取下一场赢下对手。”

  在当地时间24日晚FēngTián体育场进行的东亚杯第二轮角逐中,ZhōngGuó男足选拔队凭借毅力与勇Qì以0比0逼和日本队。在国足连续4次无缘跻身Shì界杯正赛的背景下,这场平局十分难得,也鼓舞了中国男子足球队。

  按照惯例,YángKē维奇会在训Liàn开始前对弟子们作简单的提示。不过本次训练开始前,他却足足“聊”了5分钟。对于本场训练安排在中、日赛后第二天的上午,扬科维Qí解释说:“因为我们第Sān轮比赛安排在2天后,赛前训练Huì安排在明天下午。如果我们今天留在Jiǔ店,就意味着将近48小时没有进行有球训练,Zhè非常不利于大家肌肉恢复和血液循环。我知道现在天气炎热,但希望大家咬牙Jiān持,为了最后的胜利。”

  对于前一晚的中、日比赛,扬科维奇坦言:“首先,Nǐ们(队员们)踢出了自Jǐ的气势,也很好地完成了教练提出的技战术要求。但这项赛事还没有结束,最Hòu一轮的比赛对我们Lái说更为重要,因为Wǒ们需要在比赛Zhōng争取进球从而获得胜利。”

  结合外界对国Zú选拔队在中、日比赛中顽强表现的褒扬,扬科维奇提醒弟子们说:“我想说的是,他们De评价可能比你们实际表现更好。我们Huán有2天备战时间,只有坚持到裁Pàn员吹响最后一场比赛的结束哨音,你们才可以放松下来。所以现在你们需要保持谦Bēi的态Duó。”

  也正是因为前一晚刚刚经历了一场消耗巨大的比赛,国足选拔队25日的训练强度并不大,QuánChǎng训练仅持续不足1小时,且具体内容不涉及技战术安排。训练期间,教练组还安排了诸如“双人夹球跑”等趣味训练内容。

  扬科维奇告诉队员们说,“对于最后一场比赛,我们会正常备战。你们Wú须考虑对手,Zhǐ要恢复好Shēn体,然后全身心Tóu入到训练中。记住,最后一场比赛非常重要,争取赢下来,然Hòu享受假期。”

  对手

  最后一轮中Guó香港队主教练有“想法”

  在东亚杯第二轮角逐中,中国男足选拔Duì以0比0逼平东道主球队日本队,场内发生的一切Pī坐在现场看台上的中国香港队主教练ān德森Jìn收眼底。尽管中国香港队在此前两轮比赛中分别以0比6、0比3不敌日本Duì、韩国队。但Zài比Sài中,中国香港队打出了一定的Jì战术内容,而Zhōng国男足选拔队次轮力保城门不失的表现实际也给了安Dé森Xiàng当的启示。中国香港队自然也希望能够Zài末轮与中国男足选拔队De比赛中终止不进球的尴尬,甚至争取更理想的战绩。

  算上本届赛事,中国香港队已经先后4次参加东亚杯赛(东亚四Qiǎng赛),但成绩不如人意。在本届东亚杯次轮不敌韩国队Hòu,中Guó香港队在东亚杯赛场上已遭遇11连Bài。在2003年Shǒu届东亚杯赛期间,中国香港队曾以1比3不敌中国队,érDàng场比赛的进球是中国香港队迄今为止在东亚杯赛场上打入的唯一一粒入球。由于对阵日、韩两队的比赛已经结Shù,且净吞9弹,中国香港队破东亚杯进球荒的希望落在了27日与中国男足选拔队的末轮比赛上。

  在与日本队、韩国队交手过程中,中国香港队并没有主动龟缩防守,而是适时主动出击。对此安德森解释说,“与排名领先我们几十个身位的强队交锋,死守并Bù能避免失球。因此我们采取了高位逼压的战术,哪怕丢球,也要争取进球,比起取Shèng,目前球队如果能够取得面貌的改观,取得进步,才更有价值。”

  中国男足选拔队逼和日本队的表现某种程度上也给予中国香港队以巨大的启示和鼓励。安德森对于率队在与中国男足选拔队Bǐ赛中取得“突破”,已有想法。

  本组文/本报记者 肖赧 供图/新华社