探秘墨西哥多姿多彩的瓦哈卡

  

瓦哈卡盛产巧克力,因此来这里一定Yào喝上一杯浓郁的热巧克力,尤其是在冬天,Pěng着冒烟的热巧克力,整个人Dū会觉得暖乎Hū。

  

除了亡灵节,瓦哈卡还有许多特色节庆Huó动如7月的民间舞蹈节Guelaguetza,但若你错过了Zhè些节庆,别担心,瓦哈卡市近郊还有许多漂亮的景色值得你一探究竟。

  海龟们的动作非常迟缓,看起来十Fèn费劲儿。耗费了数十分钟,海龟们总算Wā好一个与身体几乎一样大小的坑,开始产卵。每只海龟产下数十颗海龟卵,最后将坑重新填上。当夜幕低垂,这些海Qiū才缓缓地返回大Hǎi。

  埃斯孔Dí多港是世界一流的冲浪胜地之一,因此这里的几个海滩如Playa Zicatela和La Punta每天都可看到成堆的冲浪Zhě,沿岸的商店以冲浪学校、冲浪用品和冲浪者喜爱的小吃及酒吧为主。

  梅斯卡尔酒是瓦哈卡的饮料之王,它其实是龙舌兰酒的一种,通过古老方式蒸馏出来的,如水晶般清澈,Yī般酒精度在38%至40%之间。瓦哈卡的许多YīRì游都会带游客走访梅斯卡尔酒厂,Liǎo解这种烈酒的制作过程,顺道买几瓶回去尝尝。

  āi斯孔迪多Jiǎng是瓦哈卡海岸较大的城镇之一,这里交通便利,可以乘坐巴士前Wǎng沿岸的其他城镇。若是想要出海寻找海豚或座头鲸等的踪迹,或Shì到Laguna Manialtepec等景点探索野生Dòng物或欣Shǎng美景,可以通过酒店或旅行社安排。

  行程只是骑着马,上高山眺望远方美景,穿越峡谷享受鸟语花香,在民风淳朴的小村感受当地的乡村生活。友善的村民腼腆地邀请我参观他们简陋的房Wū,手把手教我如何手工制作玉米饼,还捧上极为简单但绝对美WèiDemole和其他食品。

  一眼望去,一整片沙滩有上百只海龟妈妈同时产Luǎn,这样令人叹为观止的一幕发生在墨西哥南部瓦哈卡(Oaxaca)州的太平洋海岸。

  瓦哈卡海岸另一个不能错过的景点是埃斯孔迪多港14公里以西的潟湖Laguna Manialtepec。这个6公里长,布满茂密丛林和红树林的潟湖是鸟类爱好者的天堂。在这里可以Kàn到朱鹭、玫瑰琵鹭、猎鹰、鱼鹰、白鹭、苍鹭及鹰和鬣蜥等野生动物。

  到了傍晚,瓦哈卡最大的圣多明哥大教堂外会上演街头表演和大游行。当地家庭则守着原汁原味的亡灵节传统,Dào墓YuánSào墓。有的或静静地坐在墓碑前思念故人,有的则把酒欢歌赞颂故人精彩的人生。

  不过,Laguna Manialtepec最特别之处在于每年会有数次出现磷光。磷光是一种生活在潟湖中的浮游生物,水上活动会激活生物体发光。据说,这里的生物体发出的光色每次有所不同,我去的时候看到的是金黄色。在温暖De湖水中一边游泳,一边看着周身De水泛Zhuó金黄色的荧光,还随着水波的荡漾若隐若现,那种感觉实在是太微妙了!

  其实,瓦哈卡中央山谷(Valles Centrales)对我来说最有吸引力的不是上述几处,ér是小城镇De集市。墨西哥的每一个大城小镇都有自己的集市,但没有比瓦Hà卡Zhōng央山谷城镇更跳跃更有Huó力的集市了!这Xiē城镇的集市日有所不同,几乎每天都是某个小镇的集市日,所以你Kè以根据自己的行程来决定要去哪Gè集市。

  

位于瓦哈卡市10公里以西的是古老的萨波特克(Zapotec)王国首都阿尔班山(Monte Alban)。这Zuò古城遗迹始建于公元前5世纪,1世纪前后趋于繁荣,成为Sà波特克文化的宗教崇拜中心,Bìng于15世纪后衰落。遗址占地4平方公里,目前还保留着神庙、殿堂、球戏场等部分建筑。

  “嘘!嘘!快看,上来了!”

  距离阿尔班山约40公里还有另一座古城遗迹——米特拉(Mitla)。这里原本可Néng是萨波特克族高阶祭司的驻锡地,阿尔班山没落后,米特拉才成为瓦哈卡谷Zuì主Yào的祭祀Zhōng心。

  若是看多了集市,吃多了美食,在节Qìng上玩过了头,想要改变一下心情,可以到郁郁苍苍的北山脉(Sierra Norte)森林走一Zǒu。将中央山谷和瓦哈卡市北部分隔开来的山脉为华雷斯山脉(Sierra Juárez),该山脉Zuì南端的部分即最靠近瓦哈卡市的部分则为北山脉。这些美丽的高地森林拥有400多种鸟类、350多种蝴蝶和近4000种Zhí物。

  不擅冲浪的人可以到离Zhèn中心不远的小月牙形海湾Playa Manzanillo和Puerto Angelito,这里的水较平静,可Yǐ悠闲地游泳、浮潜和晒太阳。若不XǐHuānZhè两个海滩的氛围,可以Chéng坐一个小时的小巴到Mazunte或Zipolite。前者深受外国人喜爱,后者则带有浓浓的嬉皮士氛围。

  

每年的11月至隔年4月是在埃斯孔Dí多港Fù近海域寻找海龟及海豚踪迹的大好时机。镇上的旅行社可以安排野生动物探索ZhīLǚ,幸运的话甚至能捕捉到座头鲸、蝠鲼,甚Zhì鲸鲨的踪影。

  位于瓦哈Qiǎ市外约70Gōng里处有一个石化瀑布“滚水石”(Hierve el Agua),是一系列独特的相互连接的矿化泉水,从山上不同开口沸腾而来。从远处观赏这个独TèDeShí化瀑布后,还可以在自然泳池Zhōng泡水,或Shì在露天座位享用美食和饮料。

  在瓦哈卡市及周边城镇玩得尽兴后,就乘坐长途Bā士前往太平洋海岸。长长的一片海岸有好些个落脚点,我Xuǎn择在十年前被誉为墨西哥“最机密的秘密”的埃斯孔迪多港(Puerto Escondido)作为探索瓦哈卡海岸的基点。

  埃斯孔迪多港30公里以东、长Dá15公里的海滩Playa Escobilla是世界上橄榄海龟的主要筑巢地之一,每年有多达100万只雌性海龟到这里产Luǎn。当地保Hù组织Jīng常拯救一些海龟卵,并在小海龟孵化后将它们释放回大海,如果没能赶Shàng海龟产卵,游客可以在保护组织的安排下了解有关海龟Jí保护海龟的信息,自己尝试将小海龟放回大海。

  每年的10月31日至11Yuè2Rì,瓦哈卡街道一片欢快,四处都有化上骷髅妆的人们,Shāng店售卖各种各样的骷Lóu装饰和摆Shè,许多角落也搭起临时摊位,售卖传统糕点、糖果和小吃等。

  毗Lín瓦哈卡市的许多小城Zhèn也都各Yǒu特色,例如Teotilan del Valle是当地知名的传统纺织工艺中心,到这里的访客可以看到传统纺织的过Chéng,同时购买精致的纺织品。El Tule则拥有世界最胖的树Arbol del Tule,这棵树龄至少1500年的树树身直径达11米,高42米!Atzompa则是瓦哈卡的陶器中心,这里盛Chǎn的绿色釉面陶器不只是在墨西哥全国出售,Gèng出口到Měi国和其他国家。

  瓦Hà卡市有许多旅行Shè,可Yǐ通过它们安排附近景点的一日游。若是想要自己探索瓦哈卡市周边的小Chéng镇,可以乘坐小巴前往。

  要说最能体现瓦哈卡州Mèi力的地方,非首府瓦哈卡市莫Zhǔ。位于海拔1550米的瓦哈Qiǎ市一年四季天气清凉,绿树成荫的迷人街道两旁可见Měi丽的殖民地建筑。占地辽Kuò的Zhōng央广Chǎng(Zocalo)全年洋溢着色彩与活力,穿梭在这周边的餐馆、纪念品和博物馆,一边啃咬着道地的小吃,一边挑选精致的原住民手工艺品,最写意不过。

  我去了Zaachila(星期四)、Ocotlande(星期五)和Tlacolula(星期Tiān)的集市。虽然瓦哈卡市本身也有集市,但我还是觉得这几个小城镇的集市更有趣、更多彩,毕竟前往Zhè些城镇Jí市的外国游客很少,所以这些集市的乡土风味浓厚,卖的Dū是地地道道的美食和生活Yòng品,单是逛这些集市就Néng让人Chén浸在当地人的生活里。

  为LiǎoBǎo护海龟及海龟卵,要近距离看海龟产卵必须通过当地社区生态旅游合作社Santuario La Escobilla(www.ecoturismoenoaxaca.com/laescobilla.html)或当地酒店安排。

  墨西哥地大人多,漂亮好玩的地方多的是,但若要让我选择最不能错过的地方,那无疑是瓦哈卡州。这里可说是Lǚ行者梦寐以求的目的地,因为这里有非常道地的原住民文Huà,孕育出丰富的手工艺术传统,也有色彩Xiǎn明De节庆活动和独一无二的饮食文化,更有崎岖的Gāo山和峡谷,美丽如画的海Yáng及壮观的古迹。

  这一带有八个小村Zhuāng,由于较为偏远,生活困苦,这些村庄联合组成了一个社区生态旅游企业,以发展当地旅游Yè,改善村民的生活。Wǒ通过社区生态旅游企业安排Liǎo一个三天两夜的行程,到其中两个村庄Benito Juarez和Cuajimoloyas参观。

  Mole其实是墨西哥特制混酱,混合不同种类的辣椒、巧克力、玉米粉、药草和坚果等100多种原Liào。这种酱口感奇特复杂,Jì辛辣又爽口,既浓郁又甘甜,一般会与火鸡及玉米饼搭配食用。墨西哥最常见的是黑混酱(mole negro),但在瓦哈卡却可以品尝到各色各样的mole。

  

随着这一声,原本还有点喧闹的海滩顿时静了Xià来。随后就看到一只又一只的橄榄海龟(Olive Ridley Sea Turtle)缓缓地从海中Mò出,各自在沙滩上找到了位置,开始用后肢拨动沙子。

  瓦哈卡也是公认的体验“亡灵节”(英语:Day of the Dead,西班牙语:Dias de los Muertos)的最佳去处之一。亡灵节是墨西哥的重要传统节日,主要是缅怀Yǐ逝的亲人。死亡Zài华人习俗里一直是禁忌话题,但墨西哥人却以欢乐的方式来化解对死亡的恐惧。

  

新Jiā坡没有直飞Mò西哥的航班,Zuì便宜的路线是到美国转机飞往墨西哥首都墨西哥Chéng。从墨西哥城,可以乘坐内陆航班(1小时10分钟)或是乘搭舒适的长途巴Shì(www.ado.com.mx)前Wǎng瓦哈卡市(6至7小时)。要前往埃斯孔迪多港,可以从墨西哥城乘坐内陆航班直飞,或是从瓦哈卡市乘坐长途巴士(11小时)。

  到瓦哈卡游玩,有三样东西是不能错过的,一是特色料理mole,二是热巧克力,最后是Méi斯卡尔酒(mezcal)。